Acción Diferida (DACA)

1060_x250_kid_and_nice_dad.png

¿QUÉ ES UNA ACCIÓN DIFERIDA?

La acción diferida es un tipo de protección temporal contra la deportación. Una persona que recibe acción diferida tiene permiso del gobierno para quedarse en EE.UU. por un cierto período de tiempo. La persona también puede recibir un permiso de trabajo válido mientras la acción diferida esté en vigencia.

¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaria de Seguridad Nacional anunció que ciertas personas que llegaron a Estados Unidos cuando eran niños y que cumplen con una serie de criterios podrán pedir la consideración de acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación. Estas personas también tienen derecho a la autorización de empleo. La acción diferida es un uso de la discreción procesal para diferir la acción de remoción contra un individuo por un determinado período de tiempo. La acción diferida no proporciona estatus legal.

Las personas que demuestren que cumplen con los criterios que aparecen a continuación podrán presentar una petición de Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) por un período de dos años sujeto a renovación por otro periodo de dos años. El aplicante tambien podria  ser elegibles para autorización de empleo.

Usted podría solicitar DACA si:

  1. Tenía menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012

  2. Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad

  3. Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 hasta el presente

  4. Estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de hacer su petición de DACA ante USCIS

  5. Está asistiendo a la escuela, se graduó u obtuvo un certificado de finalización de escuela secundaria, obtuvo un certificado de Desarrollo Educativo General (GED, por sus siglas en inglés) o es un veterano retirado honorablemente de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos y

  6. No ha sido convicto de un delito grave, un delito menor significativo, tres o más delitos menores, y no representa de alguna otra forma una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
  7. No tenía estatus migratorio legal al 15 de junio de 2012, lo que significa que:

    • Nunca tuvo estatus migratorio legal en o antes del 15 de junio de 2012; o
    • Cualquier estatus migratorio legal o permiso adelantado que obtuvo antes del 15 de junio de 2012 había caducado al 15 de junio 2012

Renovación de DACA: Cuando debo de renovar mi DACA?

USCIS recomienda enviar su petición de renovación de su Consideración de Acción Diferida (DACA) entre 150 días y 120 días antes de la fecha de caducidad que aparece en su Formulario I-797, Notificación de Aprobación, de su DACA actual y su Documento de Autorización de Empleo (EAD). Presentar durante este plazo minimizará la posibilidad de que su actual período de DACA caduque antes de recibir una decisión sobre su solicitud de renovación

Usted podría ser considerado para renovación de DACA si cumple con los criterios para consideración inicial de DACA (vea más arriba) Y usted:

  1. No ha salido de los Estados Unidos sin permiso adelantado a partir del 15 de agosto de 2012;

  2. Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde que presentó su más reciente petición aprobada de DACA hasta este momento;

  3. No ha sido convicto de un delito grave, un delito menor significativo, tres o más delitos menores, y no es de alguna otra forma una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Por favor, tenga en cuenta: Algunos factores que pueden afectar el trámite oportuno de su petición de renovación de DACA incluyen, pero no están limitados a los siguientes:

  • No comparecer a un Centro de Asistencia en Solicitudes (ASC,) para su cita de datos biométricos para que se le tomen sus huellas dactilares y fotografías. Las ausencias o reprogramaciones de citas podrían requerir tiempo de procesamiento adicional.

  • Asuntos de seguridad nacional, criminales o de seguridad pública descubiertos durante el proceso de verificación de antecedentes que requieren investigación adicional

  • Asuntos con viajes al extranjero que requieran evidencia o clarificación adicional

  • Discrepancias en nombres o fechas de nacimiento que requieran evidencia o clarificación adicional

  • La petición de renovación estaba incompleta o tenía evidencia que sugiere que el peticionario no cumple con los criterios de renovación de DACA y USCIS tenga que enviar una petición de evidencia adicional o explicación.

 

Esta informacion fue posible gracias a USCIS. Para mas informacion visite: https://www.uscis.gov/es/acciondiferida