Acción Diferida (DACA)

  


Las 6 cosas más importantes sobre el anuncio de DACA:

1. Solicitudes iniciales para DACA (si es la primera vez que aplica para DACA) ya no serán aceptadas, solicitudes procesadas antes del 5 de septiembre continuaran siendo procesadas.

2. Si tienes DACA, tu DACA será válido hasta el día de expiración.

3. Solamente individuos a quienes se les vence su DACA entre el 5 de septiembre 2017 y el 5 de marzo del 2018, podrán renovar su DACA. Renovaciones para DACA serán aceptadas hasta el 5 de octubre, 2017. Si usted ya sometió su renovación, continuara siendo procesada.

4. Nuevas peticiones para permisos de viajes adelantados (Advance Parole) ya no serán aceptadas. Todas las peticiones de permisos de viajes adelantados que están en proceso serán anuladas. Si ya tienes un permiso valido, por favor de hacer una consulta legal antes de salir del país.

5. Aunque tengas DACA o no, siempre es importante que recibas una consulta legal para ver si calificas para otro remedio migratorio.

6. La lucha para abogar por legislación y una solución permanente para proteger a nuestra comunidad indocumentada continua. ¡Es tiempo de organizarnos y pedirle a nuestros legisladores que actúen!

 

Membership_Button_(3).png

 

 


After Your DACA Expires Resources:

 

 

 

 


 

¿QUÉ ES UNA ACCIÓN DIFERIDA?

La acción diferida es un tipo de protección temporal contra la deportación. Una persona que recibe acción diferida tiene permiso del gobierno para quedarse en EE.UU. por un cierto período de tiempo. La persona también puede recibir un permiso de trabajo válido mientras la acción diferida esté en vigencia.

¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaria de Seguridad Nacional anunció que ciertas personas que llegaron a Estados Unidos cuando eran niños y que cumplen con una serie de criterios podrán pedir la consideración de acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación. Estas personas también tienen derecho a la autorización de empleo. La acción diferida es un uso de la discreción procesal para diferir la acción de remoción contra un individuo por un determinado período de tiempo. La acción diferida no proporciona estatus legal.

Las personas que demuestren que cumplen con los criterios que aparecen a continuación podrán presentar una petición de Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) por un período de dos años sujeto a renovación por otro periodo de dos años. El aplicante tambien podria  ser elegibles para autorización de empleo.

Usted podría solicitar DACA si:

  1. Tenía menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012

  2. Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad

  3. Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 hasta el presente

  4. Estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de hacer su petición de DACA ante USCIS

  5. Está asistiendo a la escuela, se graduó u obtuvo un certificado de finalización de escuela secundaria, obtuvo un certificado de Desarrollo Educativo General (GED, por sus siglas en inglés) o es un veterano retirado honorablemente de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos y

  6. No ha sido convicto de un delito grave, un delito menor significativo, tres o más delitos menores, y no representa de alguna otra forma una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
  7. No tenía estatus migratorio legal al 15 de junio de 2012, lo que significa que:

    • Nunca tuvo estatus migratorio legal en o antes del 15 de junio de 2012; o
    • Cualquier estatus migratorio legal o permiso adelantado que obtuvo antes del 15 de junio de 2012 había caducado al 15 de junio 2012

Esta informacion fue posible gracias a USCIS. Para mas informacion visite: https://www.uscis.gov/es/acciondiferida