Sobrevivientes de Crimenes

1060_x_250_Campesina.png

¿Qué es la Visa U?

El estatus de No Inmigrante U (Visa U) está reservado para las víctimas de ciertos crímenes, que han sufrido abuso físico o mental y brindan ayuda a las agencias de orden público (policía local) y oficiales gubernamentales en la investigación o prosecución de actividades criminales. El Congreso creó la visa de No Inmigrante U mediante la aprobación de la Ley de Protección a Víctimas de la Trata de Personas y Violencia (incluyendo la Ley de Protección de Mujeres Inmigrantes Abusadas) en octubre de 2000.  Esta legislación está dirigida a fortalecer la capacidad de las agencias del orden público para investigar y procesar judicialmente los casos de violencia doméstica, abuso sexual, tráfico de extranjeros y otros crímenes, a su vez que protege las víctimas de los crímenes que han  sufrido abuso mental o físico sustancial producto de dichos crímenes y están dispuestas a ayudar a las autoridades del orden público en la investigación y prosecución de la actividad criminal.  La legislación también ayuda a las agencias del orden público a dar mejor servicio a las víctimas de crímenes.

Cinco Requisitos Básicos para ser Elegible para la Visa U:

  1. Es víctima de un acto criminal cualificado.
  2. Ha sufrido abuso físico o mental sustancial como resultado de haber sido víctima de un acto criminal.
  3. Colaboración: Tiene información acerca de la actividad criminal.  Si es menor de 16 años o no puede proveer información debido a una incapacidad, su padre, tutor, o un representante legal (next friend, en inglés) puede poseer, en su nombre, la información relacionada con el crimen (consulte el glosario para ver la definición de “representante legal” (next friend).
  4. Fue de ayuda, está ayudando, o es probable que ayude a las entidades policiales en la investigación o procesamiento penal del crimen.  Si tiene menos de 16 años o no puede proporcionar información debido a una incapacidad, su padre, tutor, o representante legal  (next friend) puede ayudar en su nombre a las entidades policiales.
  5. El crimen ocurrió en los Estados Unidos o violó las leyes de los EE.UU.

 

 


 

Que Es La Visa T?

El estatus No Inmigrante T (Visa T) se reserva para aquellas personas que son o han sido víctimas de la trata de personas y están dispuestos a ayudar a las agencias del orden público en la investigación o enjuiciamiento de actos de trata de personas. A continuación se presentan preguntas y respuestas relacionadas al estatus No Inmigrante T.

Antecedentes:

En octubre de 2000, el Congreso creó el estatus No Inmigrante "T" al promulgar la Ley de Protección de Víctimas de Trata de Personas y Víctimas de Violencia (VTVPA, por sus siglas en inglés). La legislación fortalece la capacidad de los organismos encargados de hacer cumplir la ley para investigar y enjuiciar la trata de personas, y también ofrecen protección a las víctimas.

¿Qué es la trata de personas?

La trata de personas, también conocida como tráfico de personas, es una forma de esclavitud moderna en la que los traficantes atraen a las personas con falsas promesas de empleo y una vida mejor. A menudo, los traficantes se aprovechan de las personas pobres y desempleados que carecen de acceso a redes sociales seguras. La visa de No Inmigrante T permite a las víctimas a permanecer en los Estados Unidos para ayudar a las autoridades federales en la investigación y el enjuiciamiento de casos de trata de personas.

Considerar una situación como de "trata" depende del tipo de trabajo, y el uso de la fuerza, fraude o coerción para obtener o mantener el trabajo.

Bajo la ley federal, el término "formas graves de trata" se puede dividir en dos categorías:

  • Trata de índole sexual: reclutamiento, transporte, provisión u obtención de una persona con el propósito de un acto sexual comercial, en el que dicho acto sexual comercial es inducido por la fuerza, fraude o coerción, o la persona que está siendo inducida a realizar tal acto es menor de 18 años de edad.

  • Trata de índole laboral: reclutamiento, transporte, provisión u obtención de una persona para trabajo o servicios a través del uso de la fuerza, fraude o coerción para el propósito de servidumbre involuntaria, peonaje, servidumbre por deudas, o la esclavitud.

¿Cómo se hace elegible para estatus No Inmigrante T?

Para ser elegible al estatus No Inmigrante T, usted debe:

  • Ser o haber sido víctima de la trata severa de personas.

  • Estar físicamente presente en los Estados Unidos, Samoa Americana, o la Mancomunidad de las Islas Marianas del Norte, o en un puerto de entrada a causa de la trata de personas.

  • Cumplir con cualquier solicitud razonable de una agencia del orden público para ayudar en la investigación o el enjuiciamiento de la trata de personas.

  • Demostrar que sufriría dificultades extremas que implican daño grave e inusual si lo expulsaran de los Estados Unidos.

Si es menor de 18 años al momento de la victimización, o si usted es incapaz de cooperar con la solicitud de las leyes del orden público debido a un trauma físico o psicológico, usted puede ser elegible para la visa de No inmigrante T sin tener que ayudar en la investigación o el enjuiciamiento.

También debe ser admisible en los Estados Unidos u obtener una exención de admisibilidad.

 

Esta informacion fue posible gracias a USCIS. Para mas informacion visite:

https://www.uscis.gov/es/programas-humanitarios/victimas-de-la-trata-de-personas-y-de-otros-crimenes/victimas-de-actos-criminales-estatus-u-de-no-inmigrante

https://www.uscis.gov/es/programas-humanitarios/victimas-de-la-trata-de-personas-y-de-otros-crimenes/preguntas-y-respuestas-victimas-de-la-trata-de-personas-estatus-no-inmigrante-t